Хрустальный Байкал

Сказать по-честному, на Байкал я смотрел без особого интереса. До этой поездки. После же я, мягко говоря, под впечатлением! Даже нет, не так — под массой впечатлений! Или нет, опять как-то скромно: я, пожалуй, очень-очень шибко впечатлился! Да что там говорить — я просто охренел!!!
Ни капли не подозревал, что здесь может быть так… так… фантастически, невероятно, умопомрачительно!..

(далее…)

Продолжить чтениеХрустальный Байкал

Свой Валаам

Однажды нам на почту пришло письмо. Необычное. Из Валаамского монастыря. И, надо сказать, каждый раз при возникновении самого этого слова «Валаам» в пространстве восприятия всегда почему-то рождается характерное волнение вокруг. Не знаю, почему так. Кажется, этому нет предпосылок. Однако ж какой-то тайной и скрытностью веет от этого места, и возникает влечение исследовать его. И вот вдруг оттуда весточка летит: приезжайте, вас тут ждут!
Хотя, по правде сказать, впоследствии мы очень долго и подробно выясняли c монастырем общность и обоюдность наших интересов. Переписка продолжалась и продолжалась, а ясность о потенциальных взаимоотношениях проявлялась крайне скромно. Возникали и исчезали одна за другой идеи различного содержания и масштаба. Однако в итоге мы так ни к чему и не пришли (кроме решимости взять в охапку свою аппаратуру, опыт, желание откликнуться на предложение сотрудничества) и отправились на разведку.

(далее…)

Продолжить чтениеСвой Валаам

Лучше гор…

Казбек. Когда я услышал это слово не как что-то упомянутое и отстраненное, а обращенное вдруг именно в свой адрес — в душе всколыхнулось. Не просто место, не столько гора — весь комплекс таинственной, романтической и опасной альпинистской жизни вмиг превратился из далекого и абстрактного понятия в вероятный и внезапно близкий вариант моей. Это из разряда тех вещей, которые почему-то никогда не “примерял” на себя, но которые всегда захватывали воображение, и я всякий раз с неизменным интересом смотрел и читал о потрясающих историях, судьбах, характерах… И тут вдруг ко мне — “Пойдешь?”

(далее…)

Продолжить чтениеЛучше гор…

Хибинландия

Неделя в городе – пшик! – и нету. И я уже туманным взглядом в мелькающем пейзаже под стук колес. В поезде так уютно и по себе, он всегда действует умиротворяюще, будто это мой по-настоящему единственный дом. По соседству те самые ребята – Коля и Оля , настоявшие на моем безотлагательном знакомстве с таинственными землями Хибин. Шутки, прибаутки, разговоры — промелькнули сутки, и вот мы уже смотрим вслед уходящему железному путнику. И с ним в обнимку улетают остатки цивилизации. Эффект точно такой, как падаешь в лёд из жары. Еще вот только что кутался в теплом вагоне, а теперь запахиваешься на все молнии, застежки и клепки, защищаясь от начинающегося дождя и хладного ветра. Всё. Вокруг теперь, сколько хватает глаз – иная среда. Пойдем знакомиться…

(далее…)

Продолжить чтениеХибинландия

Еграки

Все началось с того, что я уволился. Сначала мысленно, а затем и по-настоящему. Решиться на это было и сложно и легко: с одной стороны – ответственность перед близкими (ведь в лотерею я не выигрывал), с другой – очевидный вред своей и не только жизни от того “труда”, за который мне платили. И когда вдруг четко осознал, что мои давние мечты снова отодвигаются в неопределенное будущее по ряду надоевших своей неизменностью причин, я взялся оные срочно устранять. Не дают отпуск – уволиться, отвалились попутчики – отыскать, срочно вылететь – конечно! И… вот уже забрезжили перед глазами те самые, столь долгожданные и когда-то невыносимо далекие… Еграки.

(далее…)

Продолжить чтениеЕграки

Ода ледоходу

Это Любовь. Да-да, та самая, которую никак и никогда не объяснить, а лишь осознать возможно. Весна, конечно же, тому виной. Еще и не пахло ею, еще вместо трели птах – хриплые кар-р-ры ворон, еще хмуро, холодно и серо, а в груди уж просыпается пульсация: слабо, скромно, но все ж заметно. По телу побежали соки, разгоняя жизнь, желания и сон. И хоть зима еще хозяйка, и уходить явно не торопится, всё кругом напоминает о возрождении: от бьющегося чаще сердца до хруста льда на реке…

(далее…)

Продолжить чтениеОда ледоходу

Северной Авроре

english version

Желание написать эту краткую историю возникло исключительно из-за уникальности произошедшего. Причем это удивительное явление спровоцировало важные заключения в восприятии мира самого близкого мне человека.
В середине марта 2015 года произошло событие планетарного масштаба – редкие по своей интенсивности и силе вспышки на Солнце. В итоге очень многие жители Земли увидели полярное сияние – впервые в своей жизни. Причем для этого им даже не понадобилось выходить из дома. Северная Аврора заблистала в миллионах глаз любопытствующих. Масштаб и сила явления были поистине ошеломляющим.

(далее…)

Продолжить чтениеСеверной Авроре