Сокрытое в камне. Северная Испания.

  • Post author:
  • Post category:Uncategorized
  • Post comments:53 Comments

Бывает так: есть, что показать, а рассказать почти нечего. И наоборот: море воспоминаний, но все на словах. Вот у меня сейчас как раз первое состояние. Хотя, если покопаться, и рассказать есть что, но только слова тут не совсем уместны. Ибо в моей груди пламенеют лишь чувства, глядя на эти картинки из совсем недавнего прошлого.

Забавно, но еще до поездки сюда, изучая Испанию по фотографиям других путешественников, я обнаружил для себя, что самые красивые пейзажи этой страны сосредоточены именно в северной ее части.

2.

А не в той части страны, куда погреться на солнышке и покупаться в теплом море едут туристы. Оно и понятно, там Средиземное море, а здесь – Атлантический океан. Тем не менее, анализ (и затем собственный опыт) показал, что за картинками стоит ехать именно туда, где вода холоднее и песка на пляжах значительно меньше, чем скал и камней.

3.

Итак, волею судеб нас занесло на север Испании. Чему я был несказанно рад. Так как по прошествии недели на юге страны в нашем цифровом фотоаппарате едва ли набралось кадров на одну пленку. А судя по тому, что я видел на фотографиях еще дома, на севере это положение можно было с лихвой поправить. И не ошибся: ситуация с пейзажами тут оказалась кардинально иной и, спустя уже три дня на второй 32-гиговой карточке стало стремительно заканчиваться свободное место.

4.

5.

Также стремительно заканчивался наш отпуск, поэтому хотелось побольше всего увидеть, хотя бы поверхностно. Не проехав еще и половины намеченного пути, я уже отчетливо ощущал, что сюда хочется вернуться снова, причем, не откладывая это в долгий ящик. Чтобы более пристально, без спешки, проникнуть в атмосферу древнего противостояния воды и камня. И, конечно же, запечатлеть это с подходящим освещением.

6.

А виды тут такие, что чувство времени теряешь начисто. Я б, наверное, так до сих пор там зависал, если б не моя спутница, которая возвращала в настоящее и напоминала в нужный момент, что нам пора, а то не найдем в ночи дорогу назад.

7.

Уже позже мы узнали, что северная часть Испании интересна не только фотографам, но и прежде всего историкам. Причем, не столько благодаря сохранившимся стоянкам первобытного человека, сколько привлекательна она доступной возможностью изучения геологической истории Земли – все на поверхности.

8.

9.

Например, приливная зона у скал Itzurun, которые образовались в результате столкновения тектонических плит около 50 млн. лет назад, представляет собой отложения морского дна, сформированные в течение эволюции нашей планеты. Они охватывают период от 100 до 50 миллионов лет назад, причем именно то столкновение развернуло их вертикально и выдавило на поверхность.

10.

Эти слои дают ценную информацию о биологических, экологических и климатических изменениях, наблюдаемых при переходах между различными геологическими эрами, захватывая верхний меловой период, когда произошло массовое вымирание растений и животных. Именно тогда вымерли динозавры.

11.

По правде говоря, находясь там и еще не зная об этих фактах, меня не покидало ощущение, что эти древние рептилии по-прежнему являются обитателями здешних мест. Они просто окаменели. И ты порой стоишь у них прямо на спине. Не нужно ничего додумывать или обладать широкой фантазией, чтобы разглядеть их под своими ногами или среди узоров побережья.

12.

Вообще, эти интересные впечатления я испытал тут впервые, потому как спутать увиденное с чем-то другим довольно сложно: перед тобой явно предстают гигантские морские чудища или их останки, завораживающие и великолепные одновременно.

13.

И время лишь сокрыло от нашего взора различные части их изящных тел, оставив на обозрение то голову, то хребет, а кое-где лишь догадку. Ощущение стойкое, что ты в некоем параллельном мире: за твоей спиной всего в километре отсюда современные люди и их дома, а здесь и сейчас ты касаешься заснувшего динозавра.

14.

Эффект от этого зрелища значительно увеличивается, когда океан отступает, обнажая сокрытые до сих пор подробности. Картина поразительная – с каждой волной отлива масштаб окружающего мира меняется, и твое сознание постепенно адаптируется к преображенной действительности. Понимаешь, как много скрывала от тебя бурная морская пена. И теперь можно походить буквально по морскому дну.

15.

А драконы оказываются куда больше, чем ты себе представлял, и уже ясно видишь, насколько они огромны, и что лежат их тела еще и на суше в виде гигантской скалы. И теперь ты теряешься в догадках: где туловище чудища, а где его хвост, ведь полчаса назад все выглядело совершенно иначе, и твой мозг уже сформулировал ясное представление о местном древнем обитателе.

16.

С отливами и приливами мы познакомились здесь впервые. Движение океана – весьма занятное и в то же время опасное явление. Особенно, когда забываешься и увлекаешься погоней за эффектным кадром. Это, конечно, больше актуально по отношению к приливу: вода прибывает постепенно и как будто бы незаметно, но если остановиться на минуту и приглядеться к ситуации внимательнее, оказывается, что процесс возвращения океана в свои владения весьма настойчив.

17.

Например, в этом очень популярном у туристов месте за жизнями людей следят спасатели, которые с началом прилива расставляют яркие флажки по морскому дну (хочется сказать берегу) и постепенно выводят людей на высокий мыс, ненавязчиво объясняя, что дальше здесь находиться небезопасно. Так, постепенно, с каждой новой волной, исчезают тысячи следов, за каких-то пару часов оставленных на песке любопытными. А в остальное время здесь просто так не погулять и не увидеть всех красот и причудливых арок разной формы, усердно вымытых морской стихией.

18.

Только во время отлива во многих местах появляется возможность лицезреть сокрытые океаном тайны. К одному из таких мест мы приехали как раз, когда начинался отлив. Каждый раз это зрелище отступающего морского владения впечатляет и дает возможность понаблюдать неразрывную связь материка и оторванных от него кусочков всевозможных каменных форм, а, может быть, они когда-то были его частью. Вот, пожалуй, самый живописный и крупный остров в Стране Басков – Gaztelugatxe. Его соединяет с большой землей каменный мост с арками, которые отчетливо напоминают очертания зияющих сквозных вымоин в самой скале.

19.

В месте соединения моста с островом начинается извилистая дорожка каменных ступенек, по разным сведениям от 221 до 237 – сосчитать действительно нелегко, учитывая крутой подъем и его причудливый зигзаг.

20.

На самой вершине возвышается церковь Святого Хуана, построенная в Х веке. Столь древний возраст строения дал многим поколениям пищу для всевозможных легенд и историй. Самый главный действующий атрибут храма, представляющий интерес для современников – колокол. Он раньше служил вроде как для предупреждения моряков о надвигающихся бурях, а в настоящее время существует поверье, что если, взобравшись на гору, позвонить в него три раза и загадать желание – оно обязательно сбудется. Надо полагать, это связано со сложностями при подъеме на вершину: хочешь, чтобы заветное сбылось – преодолей трудности.

21.

Как бы то ни было, мы поняли еще там, что это место знаковое как для туристов, так и для самих испанцев. Запомнилась на вершине одна женщина, которая что-то бормотала и била в колокол с таким усердием, как будто на него она возлагает свою последнюю надежду, а по щекам у нее лились слезы. Спустившись под мост, мы обнаружили на его опорах таблички с различными именами и датами рождения-смерти, некоторые с портретами.

22.

Причем, в основном это были молодые люди. Почему – смею предположить, что это место либо популярно среди самоубийц, либо здесь нередки несчастные случаи. Тем не менее, сам остров и окружающий его ландшафт – место весьма эстетичное, независимо от точки наблюдения.

23.

Как мы успели заметить, прекрасное в этих землях тесно переплетено с опасным и сложным. И вокруг многих завораживающих видов царит атмосфера древности, таинства и мистики.

24.

Но это нисколько не отпугивает и даже манит. Ибо в таких условиях твои чувства просыпаются наконец-то от спячки, которая настигает тебя, пока ты размеренно пребываешь в коконе «работа-дом-работа». Именно в активном путешествии обостряются все ощущения, и ты четко понимаешь, что все еще Жив!

25.

Мы планируем вернуться в эти сказочные земли в рамках фото-путешествия в апреле 2014г.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
читайте также:

Leave a Reply