под Эрмитажным мостом

  • Post author:
  • Post category:Uncategorized
  • Post comments:0 Comments

    Зимой в городе снимать неуютно. Не знаю, где как и кому как, но мне по Петербургу зимой приятно пройтись только в то время, когда идет снег, либо он только выпал. В остальное время намного скучнее, ветренее, грязнее. Правда кто-то в этом находит свою «красоту» и соответствующим образом ее запечатлевает. Такие снимки, как правило, выглядят «типично питерскими». И нельзя не согласится, что в них есть свой шарм. Но я себя не обманываю, мне по нраву больше нечто преображенное и сказочное. Именно поэтому я каждый вечер помногу раз выглядываю в окно в надежде на намек о красивом закате. А так на улицу без надобности выходить вообще нет желания. Да и с красивым светом по зиме туго. В общем, из-за совокупности всех обозначенных факторов, в это время года фотографий у нас почти не прибавляется.
    Уж не помню точно, что меня подвигло тогда на прогулку, но, думается, скорее всего, именно то, что совсем достали серые короткие будни (кто не знает – темнеет в СПб зимой уже с 16:00). А тут – на те: снег пошел, да такой обильный, что все тут же преобразилось. Тем более что и зима-то (по крайней мере, по календарю) на исходе – 26 февраля. В общем, захотелось запечатлеть внезапно возникшую сказку: ветра нет, снег падает ровно, плотно, но сам по себе мелкий, такой своего рода снежный туман. Но получиться на снимке он мог только на длинном фокусе. А для этого соответственно нужен простор и перспектива. Недолго думая, я в очередной (наверное, в стотысячный) раз пошел к Петропавловке. Это, пожалуй, один из самых удобных объектов для съемки почти на все случаи жизни: в первую очередь из-за пространства, перспективы и воздуха – все это именно здесь. Конечно, это и одно из самых «снимабельных» мест, может быть, с самым узнаваемым символом Петербурга. Но от этого и интереснее – сложно найти свежий ракурс.


    И вот я по обыкновению на Троицком мосту: иду в сторону Дворцовой набережной, свернув голову направо – высматриваю… Хотя, конечно, вряд ли возможно найти здесь что-то неожиданное или оригинальное – призрак надежды лишь на состояние природы. Иду, иду – ищу… И вот я уже на набережной: там покрутился, сям спустился, прошел еще – ну совсем ничего. А уже стремительно темнеет, снегопад слабеет. За пазухой при этом ни одного кадра. Начинают появляться признаки раздражения, что, мол, «опять я все просрал». И «какого хрена я вообще тут делаю»: везде уже по миллиону раз все тут обснято до меня, да и мною даже. Так дохожу я до спуска к Неве у Эрмитажного моста – место, которое не снимал лишь лентяй или принципиальный оригинал. Опаньки! А уж и снег почти перестал: то самое, за чем я шел в надежде «записать», стремительно таяло на моих опечаленных глазах. Что делать?! Снимать, что ж еще! Хоть так, а то уж ну совсем обидно. Легко сказать – а ракурс?! И я давай корячиться. Так, сяк, эдак. Сумерки торопятся в ночь. Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем я понял, что хоть как-то, хоть немного нетрадиционно можно снять именно с той точки, которая обычно недоступна. Так я шагнул на припорошенный лед Невы, который тут же радостно отозвался. Осмотрелся: под свежим снегом не видать ни трещин, ни разломов. Кроме как у самых стыков Эрмитажного моста со льдом. Короче, продвижение на ощупь. И тут меня зажигается лампочка над головой: я вспоминаю, что видел на одном из фотосайтов беглый, кажется, дневной, снимок Зимней канавки, по ощущениям сделанный с вытянутой руки у спуска к Неве в районе Эрмитажного моста. И вот я здесь. И я могу больше – ступить на замерзшую воду и не ограничивать себя рамками набережной. Я засуетился и тут же понял, что мои планы весьма зыбкие: лед удручающе кряхтит и предупреждает об опасности. Ну и тут уж я аккуратно, не торопясь, заскользил. Осилил страх на пару-тройку «шагов» под мост, остановился, развернулся – ок! Отсюда снимем наконец-таки задуманное. Жаль вот только снегопад уже совсем не тот, да и тот почти исчез. Ладно, зато «точка» незаезженная. Оп! Подсветку включили. Опять не успел. Быстрей-быстрей, еще не совсем поздно, еще есть минутка-другая. Судорожно выставился. Щелк-щелк-щелк.
1.

время: 18:49
один кадр с эксповилкой: iso 100; f 11; t 5, 2.5, 10 sec; focal 80mm

    Осмотрелся. Под мостом вполне уютно. И довольно тихо. Еще б лед не трещал так тревожно при каждом движении. Но как только перестаешь об этом думать – просыпается вдохновение. Или даже наоборот – проникаешься атмосферой неожиданно возникшего спокойствия и красоты и забываешь, что тебе холодно и опасно здесь. Так я довольно быстро проникся необычной обстановкой. Тут же пришла мысль сфотографировать панораму в сторону Невы, чтоб объять все это.

2.

время: 19:01-19:12
панорама из 13 кадров в 2 ряда: iso 100; f 11; t 5, 10 sec; focal 24mm

    Поворачиваюсь и понимаю, что увиденное нравится еще больше прежнего. Окончательно забыв про осторожность, делаю пару поспешных движений в сторону Эрмитажа, но тут же хруст под ногами разбавляет эйфорию. Её я все равно далеко не отпускаю. Делаю шаг назад, понимая, что поторопился, ибо вижу кадр. Смотрю в видоискатель и понимаю, что все, что нравится, укладывается в один кадр на 24мм, но нужно еще на полшага отступить назад. Вижу, подбирая высоту точки съемки, что точно поторопился и теперь у меня в кадре – след от моего ботинка. Благо совсем чуть – зашоплю.
3.

время: 19:22
один кадр с эксповилкой: iso 100; f 11; t 10; 5, 20 sec; focal 24mm

    Теперь я уже буквально крадусь. Тем более, что с каждым шагом картина кардинально меняется. Следующий ракурс подбирал довольно долго: все пытался понять, как лучше будет выглядеть арка между Эрмитажем и Эрмитажным театром. Вроде бы, подобрал. Забавно: предыдущий снимок выглядит, как приоткрытый глаз, а этот уже распахнут.

4.

время: 19:32-19:48
панорама из 11 кадров в два ряда: iso 100; f 11; t 8, 4, 15 sec; focal 24mm

    Отмечу, что на тот момент у нас не было не то что панорамной головы, но и хорошего штатива. Поэтому я провел весьма немало времени под мостом, не только тщательно выбирая точку съемки, но и подолгу выставляясь. Особо на панорамах: к тому времени наш первый штатив совсем «подустал» и у него сломалось крепление, можно было снимать панорамы лишь в вертикальном положении, предварительно приспустив одну ногу, чтобы поймать более-менее усреднено-ровный горизонт. При этом зажимы, которые совсем расхлябались, замерзли, и штатив не съезжал только в одном положении и при условии обязательного давления на крестовину сердцевины. И, как сейчас помню, самое «забавное» было: все это учел, снимаешь, и вдруг – на те – центральный крепежный винт упирается в фотик. Приходилось выставляться заново, уже с учетом и этого нюанса.
    Так, недовольно бормоча о несовершенстве штатива, с бегающими глазами, я приблизился к другому краю моста. И тут открылся еще один неожиданный и прекрасный вид. Весьма необычное чувство, когда ты стоишь в столь знакомом месте, но созерцаешь его на другом уровне восприятия. В окнах арки видно как ходят люди. Там тепло. Я поежился. Только теперь заметил, что снег уже не идет. Долго приглядывался, как же это все объять. В итоге, крайняя панорама оказалось самой сложной: и в плане фотофиксации, и в плане сшивки, и, главное – в плане правки геометрии.
5.

время: 19:58-20:15
панорама из 18 кадров, два ряда: iso 100; f 11; t 2, 7 sec; focal 24mm

    Cпустя полтора года руки смогли поправить то, что тогда казалось крайне сложным. Интересно, какой из вариантов на ваш взгляд лучше выглядит?
6.

    Сняв последний кадр, я сразу же ощутил, что капитально замерз, устал и… доволен. Свернулся, доковылял до спуска к воде под аркой. Позвонил первой половинке EGRA, отчитался, сказал, что скоро буду, и побежал к остановке.
    Уже ночью, склеив эскизы, я решил, что завтра же хочу вернуться под Эрмитажный мост – чтобы еще внимательнее рассмотреть возможные ракурсы и сделать пару новых фото, ведь наверняка первое впечатление затмило рассудок, и я что-то не доснял. Но на следующий вечер, дойдя до Зимней канавки, я с удивлением обнаружил на месте вчерашней тропы широкие подтеки талой воды.

      Так было потом еще много раз – железное правило год от года лишь крепчает: лучше снимать сразу по-максимуму, не откладывая ничего на потом.

P.S. Интересно узнать ваше мнение:

Leave a Reply