Петербург : апрель…

  • Post author:
  • Post category:Uncategorized
  • Post comments:54 Comments
english version

Апрель 2012 выдался на редкость удачным.
До этого я не снимал с такой интенсивностью. Фотографий получилась масса, и удовольствия не меньше.
Так что устраивайтесь поудобнее – я постараюсь передать вам свои эмоции в полной мере. Вас ждет фото-прогулка по Санкт-Петербургу длиною в месяц. Вы увидите один из красивейших городов мира с разных сторон, и, надеюсь, откроете его для себя вновь, даже если живете в нем. Я проведу вас там, где бродил я в то время, пока вы, наверняка, еще спали или уже отдыхали от забот минувшего дня.

Чудесная пора наступает, когда бурлящий поток главной реки города превращается в зеркало. В апреле все меняется кардинально, весь архитектурный ансамбль у Невы отражается в успокоившейся внезапно воде и создает невероятную графику. Все преображается. Мне понравилось. Неимоверно. И я твердо решил весь апрель снимать нон-стоп.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Бессонные ночи. Вечно чумной, невыспанный: закат в 10 вечера, рассвет в 6 утра. Плюс между этим время на сборы и дорогу, не говоря про то, что есть еще простые человеческие желания, да и посмотреть хочется, что снял, проанализировать. Боялся проспать, поэтому зачастую и не ложился. Спать хотелось ежеминутно. Порой прикорнуть удавалось только на работе, и то далеко не всегда. Но, во что бы то ни стало, я почти каждым ранним утром выползал из дома и шел к Неве, время от времени мое одиночество скрашивала позитивная компания в лице .
11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

        До этого никогда бы не подумал, что такие обычные виды и ракурсы могут радовать, притом, что видел их сотни раз в книжках, на открытках и сувенирах. Еще когда жил во Владивостоке, знал, как выглядит стрелка Васильевского острова, какой вид на Петропавловкую крепость с Зимней канавки и тому подобное. Но вот оно – это приятное чувство – теперь ты сам все это запечатлел, и теперь эти фотографии твои, пусть такие простые и привычные.

28.

29.

30.

        Перед рассветом особое состояние города. Все спят, а ты ходишь в одиночестве, вдыхая свежесть утра. Тишина необыкновенная, нереальная. Для «второй столицы России», такого мегаполиса, это очень удивительно. Даже утренняя просто прогулка  доставляет незабываемое удовольствие. Нередко я убирал фотоаппарат в сторону и наслаждался столь редкими для повседневности моментами.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

        С утренними сумерками становишься свидетелем того, как город просыпается и набирает обороты нового дня: звуки машин и людей – суматоха. Уникальность момента тает на глазах. Интересно наблюдать эти изменения, находясь, как говорится, «в центре событий».

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

        Вообще, чтобы разглядеть город в чистом виде – лучше это делать, пока нет суеты. Пока на улицы не вышла масса людей, не сигналят машины – можно ни на что не отвлекаться, не смотреть под ноги в толпе, боясь в кого-то уткнуться, не лавировать в потоке всеобщего движения, а спокойно рассматривать город. Без шумового загрязнения…

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

        И совсем иная картина на закате. Сидишь где-нибудь над проспектом и наблюдаешь, как постепенно город накрывает ночь, и все торопятся по домам. И если утром я пытался запечатлеть безмолвное состояние Петербурга, остановившееся время, то на закате фиксировал движение, поток – все то, что утром воспринималось лишним и каким-то негармоничным по отношению к вековым символам города. Хотя, как посмотреть.

54.

55.

56.

        Переехав в Петербург в 2005, я начал любить его много позже, когда вгляделся, побродил по нему, знакомясь и изучая. До этого я не понимал, почему масса людей так им восторгается, стремится хоть раз в жизни приехать сюда. А я тут живу…

57.

58.

59.

Но окончательно и бесповоротно я увлекся этим городом, когда стал усиленно его снимать, в 2012-м. Этому особенно способствовали новые фото-знакомства. Мы с нашей фото-бандой, как называет ее , много и активно ходили по городу, щелкая затворами, особенно с с которым я провел потом весь «сезон» на крышах.

60.

P.S.
        Оказалось, что далеко не каждый год апрель в Петербурге может быть таким везучим. Например, в 2013 была уже совершенно иная картина. Это особенно греет душу – кто знает, как дальше сложится – но у меня, к счастью, есть теперь свои собственные воспоминания об этом интересном периоде…

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
читайте также:

"Петербург : начало сезона"

"Петербург : лето с крыш…"

Leave a Reply